زغوان: استثمار 84 مليون دينار لتعزيز صناعة مكونات السيارات

افتتحت شركة Autoliv، أمس الخميس، مشروع توسعة مصنعها بالقطب الصناعي بالفحص من ولاية زغوان، وهو توسع يهدف إلى إدراج نشاط جديد يتمثل في تصنيع هياكل وعجلات القيادة الموجّهة لصناعة السيارات. شهد حفل الافتتاح حضوراً رسمياً بارزاً، حيث حضره وزير التجهيز والإسكان والمكلّف بتسيير شؤون وزارة الصناعة والطاقة والمناجم، صلاح الزواري، إلى جانب عدد من المسؤولين في القطاعين العام والخاص.

وأكد الوزير الزواري في تصريح لوسائل الإعلام، أن هذا المشروع الاستراتيجي يمثل استثماراً يناهز 84 مليون دينار تونسي. واعتبر أن هذه القيمة الاستثمارية تعكس ثقة المستثمرين الأجانب المتزايدة في مناخ الأعمال التونسي وقدرة البلاد على استقطاب مشاريع صناعية متقدمة تعتمد على المحتوى التكنولوجي العالي. وأشار إلى أن الشركة السويدية، Autoliv، مستمرة في مسار التوسع والتطوير في تونس، مرحلة تلو الأخرى، مما يدل على نجاح عملياتها وتحقيقها لنتائج إيجابية في السوق التونسية.

وأوضح الزواري أن التوسعة التي تم إنجازها شملت مراحل إنتاج جديدة وتطويراً شاملاً للنشاط الصناعي، بهدف رفع كفاءة الإنتاج وزيادة المردودية. كما تم دمج حلول مبتكرة مرتبطة بالنجاعة الطاقية والتأهيل الصناعي، بما يتماشى مع المعايير الدولية. وشدد الوزير على أن هذا المشروع يندرج ضمن الاستراتيجية الوطنية الشاملة التي تهدف إلى دعم قطاع مكونات السيارات في تونس وتعزيز موقعها التنافسي ضمن سلاسل القيمة العالمية للصناعات ذات الصلة.

وفي سياق متصل، استعرض الوزير أهمية قطاع صناعة مكونات السيارات في الاقتصاد التونسي، مؤكداً أنه يضم حالياً حوالي 300 مؤسسة وينشط فيه ما يقارب 120 ألف عامل. وأبرز أن الكفاءات التونسية والإطار البشري المتخصص يمثلان من أبرز العوامل الجاذبة للمستثمرين في هذا القطاع الحيوي، إلى جانب توفر البنية التحتية الملائمة.

وأكدت وزارة الصناعة، ممثلة بالوزير، على استمرارها في مرافقة المستثمرين الذين يسعون إلى توسيع استثماراتهم القائمة أو إطلاق مشاريع صناعية جديدة في تونس. وفي هذا الإطار، ذكّر الزواري بالاتفاقية الأخيرة التي أبرمت بين الدولة التونسية والمهنيين في القطاع، والتي تهدف إلى تحديد أهداف واضحة لتطوير الصناعة. كما أشار إلى الدور المحوري الذي تلعبه الوكالة العقارية الصناعية في توفير العقارات الصناعية اللازمة لاستقطاب المزيد من الاستثمارات.

وفيما يتعلق بعدد العمالة في مصنع Autoliv، بيّن الزواري أن الشركة تشغّل حالياً حوالي 2400 عامل وإطار وفني في تونس. وتوقع أن يشهد هذا العدد ارتفاعاً ملحوظاً في المستقبل القريب، مع بدء تشغيل التوسعة الجديدة وتطوير الأنشطة الصناعية داخل المصنع. من جهته، أكد حاتم شبشوب، المدير المالي والممثل القانوني لشركة Autoliv في تونس، أن المشروع الجديد يأتي في إطار استراتيجية المجموعة الأم لتوسيع نطاق أنشطتها الصناعية في تونس وتعزيز قدراتها الإنتاجية الموجهة نحو الأسواق الخارجية. وأثنى شبشوب على الخبرات والكفاءات التونسية في قطاع الصناعات الميكانيكية ومكونات السيارات، مؤكداً أنها عامل أساسي في نجاح استراتيجية الشركة.

أحدث أقدم