حذر الرئيس التنفيذي لـJPMorgan Chase جيمي ديمون من احتمال ارتفاع أسعار الفائدة بشكل كبير خلال الفترة المقبلة، في ظل التحولات التي يشهدها الاقتصاد العالمي وتزايد الضغوط على أسواق السندات.
وقال ديمون إن الاقتصاد العالمي قد ينتقل من مرحلة “وفرة الادخار” إلى “نقص في المدخرات”، وهو ما قد يدفع البنوك المركزية إلى تبني سياسات نقدية أكثر تشددًا ورفع أسعار الفائدة بوتيرة أكبر من المتوقع.
وتأتي هذه التصريحات في وقت تتصاعد فيه المخاوف داخل الأسواق المالية بسبب ارتفاع أسعار النفط واستمرار الضغوط التضخمية، ما أدى إلى زيادة التوتر في سوق السندات طويلة الأجل، خاصة في الولايات المتحدة وبريطانيا واليابان.
وأشار ديمون إلى أن المخاوف المرتبطة بارتفاع الإنفاق الحكومي والعجز المالي في عدد من الاقتصادات الكبرى تدفع المستثمرين إلى المطالبة بعوائد أعلى مقابل الاحتفاظ بالسندات طويلة الأجل، محذرًا من أن استمرار التضخم قد يدفع المستثمرين إلى التخلي عن هذه السندات بشكل واسع.
ويرى محللون أن تحذيرات ديمون تعكس تنامي القلق داخل الأوساط المالية العالمية من احتمال دخول الاقتصاد العالمي مرحلة جديدة تتسم بارتفاع تكلفة الاقتراض وتباطؤ النمو، خاصة مع استمرار حالة عدم اليقين بشأن التضخم والسياسات النقدية خلال السنوات المقبلة.
Tags
اقتصاد