ترامب يعلن تعليق “مشروع الحرية”

أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، الأربعاء، تعليق “مشروع الحرية” بشكل مؤقت، وهو المشروع الذي أطلقته واشنطن لإخراج السفن العالقة في مضيق هرمز، مع الإبقاء على الحصار البحري القائم.
وقال ترامب، في تدوينة نشرها عبر منصة Truth Social، إن قرار التعليق جاء “بناءً على طلب باكستان ودول أخرى”، مشيراً إلى ما وصفه بـ”النجاحات العسكرية” التي حققتها الولايات المتحدة في عملياتها ضد إيران، إلى جانب إحراز “تقدم كبير” نحو التوصل إلى اتفاق نهائي مع طهران.
وأضاف أن تعليق المشروع سيكون “لفترة وجيزة” بهدف اختبار فرص الوصول إلى تفاهم نهائي مع الجانب الإيراني، مؤكداً في الوقت ذاته استمرار الحصار بشكل كامل.
وكان دونالد ترامب قد أعلن، الاثنين، إطلاق “مشروع الحرية” لمساعدة سفن الدول “المحايدة” العالقة في مضيق هرمز على عبور الممر المائي، في ظل التوترات المتصاعدة في المنطقة.
وفي السياق، أعلنت القيادة المركزية الأمريكية، فجر الاثنين، بدء دعم المشروع عبر نشر 15 ألف جندي لتأمين خروج السفن التجارية من المضيق.
وتأتي هذه التطورات وسط ترقب لمسار المفاوضات بين واشنطن وطهران، بعد تبادل رسائل بين الجانبين بوساطة باكستانية، دون الإعلان عن أي تقدم ملموس حتى الآن.
وكانت الولايات المتحدة وإسرائيل قد بدأتا حرباً ضد إيران في 28 فيفري الماضي، قبل أن ترد طهران بهجمات استهدفت إسرائيل ومواقع ومصالح أمريكية في المنطقة. وفي 8 أفريل، أعلنت واشنطن وطهران هدنة مؤقتة بوساطة باكستانية.
وبعد تعثر الجولة الأولى من المفاوضات بين الولايات المتحدة وإيران في باكستان يوم 11 أفريل، أعلن دونالد ترامب، في 13 من الشهر ذاته، فرض حصار على مضيق هرمز الذي كان مغلقاً منذ 2 مارس.
ومع بدء سريان الهدنة، أعلنت إيران إعادة فتح المضيق، قبل أن تعود لاحقاً إلى إغلاقه، بالتزامن مع بدء الولايات المتحدة فرض حصار بحري على الموانئ الإيرانية.

إرسال تعليق

أحدث أقدم
عاجل
• جاري جلب آخر أخبار 24tn.info...