عاجل : وزير الفلاحة: نسبة تخزين المياه وصلت إلى 29% وهي نسبة غير جيدة! - 24 ساعة تونس
عاجل : وزير الفلاحة: نسبة تخزين المياه وصلت إلى 29% وهي نسبة غير جيدة!

عاجل : وزير الفلاحة: نسبة تخزين المياه وصلت إلى 29% وهي نسبة غير جيدة!

 أفاد وزير الفلاحة عبد المنعم بالعاتي، في جلسة برلمانية ، اليوم ، أن نسبة تخزين المياه في البلاد قد وصلت إلى 29% وهي نسبة غير جيدة على حد تعبيره.

وأوضح الوزير في إجابته عن سؤال شفاهي للنائب يوسف التومي حول المنطقة السقوية بزاوية سوسة، أن ارتفاع الحرارة يؤدي إلى تبخر ما يقارب 600 ألف متر مكعب من المياه يوميًا. لذلك، فكرت الوزارة في تجربة الاستمطار فوق البحيرات الصغيرة وأنشأت لجنة وطنية تضم كل الجهات المعنية وخبراء الوزارة لهذا الغرض.

وأشار الوزير إلى أن تجربة الاستمطار قد نجحت في عديد الدول، وأن أول تجربة لها ستكون في تونس عند توفر الظروف المناسبة. كما أوضح أن هناك ستة سدود في طور الإنجاز أو المرحلة النهائية لتحسين حصاد مياه الأمطار.

وفي السياق ذاته، لفت بالعاتي إلى أن محطة تحلية مياه البحر بالزارات ساهمت في تقليل التشكيات في قابس وجربة وتطاوين، مضيفًا أن محطة تحلية مياه البحر في صفاقس ستمثل نقلة نوعية للتزود بالمياه لولايات الوسط والساحل.

جهات

الوطنية

العالم

الأكثر مشاهدة

نموذج الاتصال

الاسم

بريد إلكتروني *

رسالة *