ترمب يسمح برحلات جوية أميركية مباشرة إلى لبنان

أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترمب اليوم الثلاثاء أنه وجه إدارته للسماح لجميع شركات الطيران الأميركية بتسيير رحلات مباشرة إلى لبنان، وذلك عقب اجتماعه مع نظيره اللبناني جوزيف عون في البيت الأبيض. ويأتي هذا القرار بعد تعليق دام قرابة 40 عاماً، منذ حادثة خطف طائرة تابعة لشركة «تي.دبليو.إيه» عام 1985.

وكانت الرحلات الجوية الأميركية قد عُلقت بعد أن خُطفت طائرة شركة «تي.دبليو.إيه» خلال الرحلة رقم 847 من أثينا إلى روما وأُجبرت على الهبوط في بيروت. وقُتل غواص في البحرية الأميركية بوحشية خلال تلك الأزمة التي استمرت 17 يوماً. ومنذ ذلك الحين، لم تتمكن شركات الطيران الأميركية من استئناف رحلاتها إلى لبنان بسبب المخاوف الأمنية.

وفي هذا السياق، سيتعين على المسؤولين الأميركيين قبل استئناف الرحلات الجوية إجراء مراجعة أمنية شاملة لمطار بيروت والتأكد من أمنه. ولم يتضح بعد ما إذا كانت شركات الطيران الأميركية الكبرى، مثل «أميركان إيرلاينز» و«يونايتد إيرلاينز» و«دلتا إيرلاينز»، ستكون مستعدة لاستئناف رحلاتها، خاصة أنها أوقفت رحلاتها إلى تل أبيب أيضاً بسبب مخاوف أمنية.

من جهتها، قالت إدارة الطيران الاتحادية إنها «تتطلع إلى العمل مع شركات الطيران وشركائها من الوكالات الحكومية لتنفيذ توجيهات الرئيس ودعم عودة الرحلات الجوية إلى لبنان عودة آمنة». ويأتي هذا القرار في وقت لا تزال فيه وزارة الخارجية الأميركية تُصدر تحذيراً للأميركيين من السفر إلى لبنان، مشيرة إلى تصاعد التوتر في الشرق الأوسط، إذ أمرت الحكومة الأميركية في فيفري الماضي موظفيها غير العاملين في حالات الطوارئ وأفراد أسرهم بمغادرة لبنان نظراً للمخاطر الأمنية.

وتجدر الإشارة إلى أن هذه ليست المرة الأولى التي يرفع فيها ترمب حظراً على الخدمات الجوية، إذ سبق أن أمر وزارة النقل برفع حظر على رحلات نقل الركاب الأميركيين إلى فنزويلا في جانفي الماضي، بعد إلقاء القبض على الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو. واستؤنفت الخدمة في أواخر أفريل الماضي بعد سبع سنوات عبر تسيير رحلة تابعة للخطوط الجوية الأميركية من ميامي إلى كراكاس.

وعلى الصعيد السياسي، أكد الرئيس اللبناني جوزيف عون، عقب محادثاته مع ترمب، أن لبنان شدد على ضرورة الانسحاب الإسرائيلي الكامل من الأراضي اللبنانية. كما تعهد ترمب بتقديم مساعدة كبيرة للبنان، مؤكداً أن إدارته تمتلك خططاً ملموسة لدعم الجيش اللبناني. وتعد هذه الزيارة الأولى لرئيس لبناني إلى البيت الأبيض منذ ما يقرب من 20 عاماً.

وفي سياق متصل، صرح ترمب بأن الولايات المتحدة «لم تنه عملها على الإطلاق» في إيران، معلناً أن الجيش الأميركي يستعد لاستهداف موقع «جبل الفأس». ويمثل وزير الدفاع الأميركي بيت هيغسيث ورئيس هيئة الأركان المشتركة الجنرال دان كين أمام لجنة المخصصات في مجلس الشيوخ، اليوم، للدفاع عن استراتيجية ترمب.

أحدث أقدم