أعلن نادي كلوب بروج البلجيكي لكرة القدم، اليوم الثلاثاء، عن تعاقده رسمياً مع حارس المرمى السويسري الدولي يان سومر، بصفقة انتقال حر لعقد يمتد لثلاثة مواسم، قادماً من صفوف إنتر ميلان الإيطالي.
وذكر النادي البلجيكي في بيان رسمي أن سومر (37 عاماً) سيحل محل الحارس المخضرم سيمون مينيوليه، الذي اعتزل اللعب في مايو الماضي، بعد أن قاد بروج للتتويج بلقب الدوري البلجيكي الموسم المنصرم.
وكان سومر قد قضى ثلاثة مواسم ناجحة مع إنتر ميلان، حصد خلالها لقبي الدوري الإيطالي، كما ساهم بشكل كبير في وصول الفريق إلى المباراة النهائية لدوري أبطال أوروبا عام 2025، قبل أن يتلقى خسارة قاسية أمام باريس سان جيرمان الفرنسي بنتيجة 0-5. وفي الموسم المنقضي، ودع إنتر المسابقة القارية بشكل مفاجئ على يد فريق بودو غليمت النرويجي في الدور المؤهل للأدوار الإقصائية.
ويعد سومر من أبرز حراس المرمى في أوروبا، حيث سبق له التتويج بالدوري مع بايرن ميونخ الألماني، ومع بازل السويسري الذي انطلقت منه مسيرته الاحترافية. كما خاض 94 مباراة دولية مع منتخب سويسرا، وشارك في نسخ كأس العالم أعوام 2014 و2018 و2022، قبل أن يعتزل اللعب الدولي بعد الخسارة أمام إنجلترا في دور الثمانية ببطولة كأس الأمم الأوروبية (يورو 2024) التي أقيمت في ألمانيا.
وفي سياق متصل، رفض المدرب الإسباني أندوني إيراولا، مدرب فريق ليفربول الإنجليزي، التعليق على التقارير الصحفية التي تربط النادي بضم جناح باريس سان جيرمان الفرنسي، برادلي باركولا، لكنه اعترف بحاجة الفريق لتدعيم مركز الجناح خلال فترة الانتقالات الصيفية الحالية.
من جهة أخرى، يرى الأسطورة الإيطالية روبرتو باجيو أن النجم الأرجنتيني ليونيل ميسي يتفوق على مواطنه الراحل دييغو مارادونا والبرازيلي بيليه، وذلك «بفضل ما قدمه على مدار 20 عاماً من العطاء الكروي». وتأتي تصريحات باجيو في وقت تشهد فيه الأوساط الكروية جدلاً واسعاً حول أفضل لاعب في التاريخ.
وعلى صعيد آخر، دعا المدرب ولاعب منتخب تونس السابق راضي الجعايدي إلى ضرورة البدء بإصلاح الكرة التونسية من القاع، وذلك على خلفية الأداء الكارثي للمنتخب التونسي في مونديال 2026. وشدد الجعايدي في تصريحات صحفية على أهمية وضع استراتيجية واضحة لتطوير المواهب الشابة وتحسين البنية التحتية للرياضة في تونس.