تونس 4 جويلية 2024، اعلن الكاتب العام للنقابة الأساسية للشركة التونسية للسكر بباجة، عن إيقاف سلسلة التحركات الاحتجاجية التي نفذها عمال الشركة منذ بداية الأسبوع الجاري. هذا القرار جاء بعد رفع ملف الشركة لرئاسة الجمهورية وتلقي وعود بالنظر فيه.
وأكد محمد علي الشواري، في تصريح لوكالة تونس افريقيا للانباء ، أن عمال الشركة عادوا إلى مباشرة عملهم منذ يوم أمس الأربعاء، في انتظار حل الإشكاليات موضوع التحركات الاحتجاجية. وأوضح أن المطلب الرئيسي للعمال هو ضمان ديمومة العمل بالشركة وعدم التفريط فيها، وتمكينهم من حقوقهم الاقتصادية والاجتماعية.
ويوفر مصنع السكر بباجة حوالي 50% من الحاجيات الوطنية من هذه المادة، والمقدرة بألف طن يوميا. ويعاني المصنع من تقادم المعدات وصعوبات مالية متراكمة وأوضاع اجتماعية صعبة لعماله.
في السياق ذاته، قام رئيس الجمهورية قيس سعيّد بزيارة فجئية إلى مصنع السكر في ديسمبر الماضي، حيث اطلع على مشاكل العمال.
تجدر الإشارة إلى أن مصنع السكر هو مؤسسة عمومية تابعة للشركة التونسية للسكر، وتحت إشراف وزارة الصناعة والمناجم والطاقة. ويعود تاريخ تأسيسه إلى عام 1961، ويشغّل حوالي 300 عامل.