دردشة وبث مباشر مع مريضة خضعت لعملية استئصال ورم خبيث بالدماغ !

تمكّنت شابة من مقاطعة تكساس من البقاء مستيقظة خلال خضوعها لجراحة في الدماغ، والتحدث إلى الأطباء أثناء العملية فيما كان أشخاص من أنحاء العالم يشاهدونها في بث مباشر على "فيسبوك".


وبحلول يوم الأربعاء 31 أكتوبر 2019، شاهد ما يقرب من 100 ألف شخص الأطباء وهم يزيلون ورما من دماغ جينا شاردت خلال مقطع فيديو مدته 40 دقيقة وهو جزء من العملية التي بثت صباح الثلاثاء.

وفي المقطع المصور، يمكن رؤية المريضة البالغة من العمر 25 عاما وهي تتحدث مع الأطباء فيما يجرون لها الجراحة الدماغية.

وقد أصيبت "شاردت" بجلطة إثر تورم أوعية دماغية في الفص الصدغي الأيسر أثر في قدرتها على التحدث، وفق ما قال نيمش باتل رئيس مركز "ميثوديست دالاس الطبي" لوكالة فرانس برس.

وبقيت المريضة مستيقظة عندما فتحت جمجمتها حتى يتمكن الأطباء من التأكد من أنهم لن يتسببوا في أي ضرر للأجزاء التي تتحكم في قدرتها على النطق كما طلبوا منها أن تقول كلمات مختلفة لرسم "خريطة" لدماغها، وفق باتيل.

وأوضح "بهدف أن نتمكن من تحديد طريقة الاقتراب وإزالة الورم، توجب علينا أن نحدد المناطق الآمنة". حتى أنهم سألوا شاردت عن كلبها لاختبار ذاكرتها خلال العملية التي استمرت أربع ساعات ونصف ساعة.

أحدث أقدم
عاجل
• جاري جلب آخر أخبار 24tn.info...