رئيس المانيا يصدم الجميع ويحذر ويرفع من ميزانية الدفاع!

حذر الرئيس الألماني فرانك فالتر شتاينماير اليوم من "سنوات صعبة وأصعب" قادمة، مشيرًا إلى الحاجة للاستعداد للأزمات العالمية وتغير المناخ والتهديدات للديمقراطية. ودعا شتاينماير إلى زيادة الاستثمار في الدفاع، مؤكداً على الارتباط بين الأمن العسكري والقدرة على الصمود الاجتماعي.

يأتي تحذير شتاينماير في الوقت الذي تسعى فيه ألمانيا إلى تعزيز قدراتها الدفاعية في مواجهة التهديدات المتزايدة من روسيا والصين. وقد وافق البرلمان الألماني مؤخرًا على إنشاء صندوق خاص بقيمة 100 مليار يورو لتجهيز الجيش الألماني، الذي كان مهملًا ماليًا في السابق.

يسعى وزير الدفاع بوريس بيستوريوس إلى زيادة ميزانية الدفاع بشكل كبير، معتبرا أن 52 مليار يورو المخصصة حاليًا غير كافية. ويُعاني الجيش الألماني من نقص في القوى العاملة والمعدات، كما أن بنيته التحتية قديمة.

تُستخدم أموال الصندوق الخاص لشراء أسلحة ومعدات جديدة وتدريب القوات. كما ستُستخدم لتمويل مشاريع البحث والتطوير، مثل تطوير أنظمة أسلحة جديدة.

تُستخدم أموال الصندوق الخاص لشراء أسلحة ومعدات جديدة وتدريب القوات. كما ستُستخدم لتمويل مشاريع البحث والتطوير، مثل تطوير أنظمة أسلحة جديدة.

تُعدّ ألمانيا متخلفة عن أهداف الإنفاق الدفاعي لحلف شمال الأطلسي منذ فترة طويلة. فقد تعهدت الدول الأعضاء في الحلف بإنفاق 2% من ناتجها المحلي الإجمالي على الدفاع سنويًا، لكن ألمانيا لم تصل إلى هذا الهدف إلا مرة واحدة في السنوات الأخيرة.

تُشير زيادة ميزانية الدفاع إلى تحول في السياسة الدفاعية الألمانية، مع التركيز بشكل أكبر على التهديدات الخارجية. وقد تُثير هذه الخطوة نقاشًا حول الأولويات المالية، حيث قد يُطالب البعض بتوجيه المزيد من الأموال إلى مجالات أخرى مثل التعليم والرعاية الصحية.



أحدث أقدم
عاجل
• جاري جلب آخر أخبار 24tn.info...