تم اليوم الخميس 20 جويلية 2023 توقيع اتفاقية بين تونس والسعودية على قرض بشروط تفضيلية بقيمة 400 مليون دولار (حوالي 1200 مليون) وهبة بقيمة 100 مليون دولار (حوالي 300 مليون) لدعم ميزانية الدولة.
ووقعت هذه الاتفاقية في القصر الحكومي بالقصبة وزيرة المالية التونسية سهام نمسية ونظيرها السعودي محمد الجدعان بحضور رئيسة الحكومة نجلاء بودن.
وأكد سفير المملكة العربية السعودية في تونس ، عبد العزيز بن علي صقر ، في تصريح لوسائل الإعلام ، على هامش حفل التوقيع ، أن "الاتفاقية تهدف بالأساس إلى دعم الاقتصاد التونسي الذي سيخرج من أزمته" ، مضيفا أن " الدعم المالي للسعودية لتونس يتجاوز 2.2 مليار دولار ويغطي عدة مجالات منها الطاقة والصحة والزراعة ... ".
واستذكر السفير أيضا قرض بلاده بقيمة 500 مليون دولار لتونس في عام 2019 ، قائلا إن دعم المملكة العربية السعودية لتونس سيستمر بهدف تعزيز العلاقات بين البلدين.
من جانبه اعتبر الوزير السعودي أن هذه الاتفاقية تشهد على متانة العلاقات بين البلدين والجهود التي تبذلها السعودية لدعم إنعاش الاقتصاد التونسي.
وقدر أن القرض والعلاوة الممنوحة لتونس بموجب هذه الاتفاقية ستعمل أيضًا على فتح قنوات تمويل جديدة لتونس مع الدول الشقيقة والصديقة الأخرى والمؤسسات المالية الإقليمية والدولية. يشار إلى أن إجمالي قيمة التمويل السعودي الممنوح لتونس بلغ 2.2 مليار دولار لفائدة 49 مشروعا.
Tags
الوطنية