كشفت وزارة الخارجية التونسية عن تلقي الوزير نبيل عمّار لاتصال هاتفي من نظيره الروسي، سيرغي لافروف، وذلك بعد ساعات من إعلان واشنطن استعدادها لإرسال بواخر قمح إلى تونس.
ولم تكشف الوزارة عن فحوى المكالمة، التي قالت إنها تضمنت “تهنئة” لافروف لعمّار بمنصبه الجديد، فضلا عن “علاقة الصداقة والتعاون الثنائي حول المسائل الإقليمية والدولية ذات الاهتمام المشترك.
وقالت الخارجية الروسية إن الجانبين اتفقا على “تعزيز العلاقات التجارية والاقتصادية المشتركة”، كما أكدا أهمية “تسوية جميع النزاعات القائمة في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا بالطرق السياسية والدبلوماسية وفق مبادئ القانون الدولي”.
وجاء الاتصال بعد ساعات من تصريح السفير الامريكي في تونس جون هود، أن بلاده تنوي إرسال بواخر قمح إلى تونس، فضلا عن تقديم دعم مادي بهدف “تخفيف آثار الغزو الروسي لأوكرانيا على الاقتصاد التونسي”.
ويأتي ذلك بعد أيام من تأكيد الرئيس الروسي فلاديمير بوتين أن بلاده مستعدة لنقل الحبوب والأسمدة للدول الإفريقية مجاناً.
وقبل أشهر، كشفت وسائل إعلام محلية ودولية عن قيام السلطات التونسية بتأجيل زيارة للافروف، كانت مقررة في الخامس من فيفري مشيرة إلى أن سبب التأجيل يتعلق بضغوطات مارستها واشنطن على الرئيس قيس سعيّد.
Tags
العالم