أكد المختص في الشأن الفلاحي أنيس بن ريانة ، أن الميزان التجاري الغذائي في تونس شهد طيلة 3 أشهر الأولى من سنة 2022، تحسنا في نسبة تغطية الواردات الغذائية بالصادرات، وبلغت نسبة التغطية 86.6 بالمائة مقابل 84.9 سابقا.
وبلغت قيمة واردات تونس من الحبوب والتي تشمل القمح والشعير والذرة، طيلة 3 أشهر الفارطة، مليار و9.5 مليون دينار، وهي تمثل 50.4 بالمائة من الواردات الغذائية.
وأوضح المتحدّث أنّ صادارت زيت الزيتون التونسي سجلت ارتفاعا في القيمة بنسبة 41 بالمائة، وزادت الكميات بنسبة 2 بالمائة، حيث شهد سعر البيع ارتفاعا بـ 38 بالمائة.
وتمكنت تونس من تصدير 70.6 ألف طن خلال الأشهر الثلاثة الفارطة بعائدات قدرها 761.5 مليون دينار.
وقال بن ريانة، في حواره مع اكسبراس اف ام ، أن حجم الصادرات الغذائية التونسية تحسن بـ 22.8 بالمائة وبلغت قيمتها مليار و733 مليون دينار.
كما ارتفع حجم الواردات الغذائية وبلغت قيمتها مليارين و2.2 مليون دينار، فقد شهدت واردات القمح الصلب ارتفاعا من حيث القيمة بنسبة 23 بالمائة والقمح اللين بـ 13 بالمائة، والذرة بنسبة 4 بالمائة بسبب ارتفاع الأسعار العالمية مقارنة بالفترة نفسها من السنة الفارطة.
Tags
اقتصاد
