بلغ عدد الاصابات بفيروس كورونا في تونس خلال الفترة من 31 ديسمبر المنقضي إلى غاية اليوم الثلاثاء 20 ألف إصابة جديدة ، وارتفع عدد الوفيات إلى 5340 حالة وفاة، وفق ما أعلنه مساء اليوم وزير الصحة في مؤتمر صحفي بقصر الحكومة بالقصبة.
ووصف وزير الصحة الوضع الوبائي بالخطير والدقيق جدا، مرجحا أن يرتفع عدد الوفيات في الأيام المقبلة نتيجة تواصل التفشي السريع للوباء في البلاد.
وكشف الوزير أن كل الولايات تعرف انتشارا سريعا للوباء بمعدل يتجاوز 100 إصابة لكل 100 ألف ساكن، مشيرا إلى تسجيل مستويات كبيرة جدا في عدد الإصابات في 19 ولاية من جملة 24 ولاية في تونس.
وأفاد وزير الصحة بوجود ضغط حاد في المستشفيات، مشيرا إلى وجود 1802 مريض يتم التعهد بهم في المستشفيات في القطاعين العام والخاص، 20 بالمائة منهم في أسرة الإنعاش، مشيرا الى ان وزارة الصحة وفرت إلى حد الآن 1920 سرير أكسيجين و304 سرير إنعاش.
وقالت المديرة العامة للمرصد الوطني للأمراض الجديدة والمستجدة نصاف بن علية أن الوضع الوبائي يتسم بخطورة كبيرة جراء النسق السريع لتفشي الفيروس في أغلب الولايات.
وأكدت أن المستشفيات بلغت حدودها القصوى في التعهد والتكفل بالمصابين بفيروس كورونا رغم سعي وزارة الصحة إلى توفير المزيد من أسرة الإنعاش وأسرة الأكسيجين في القطاعين العام والخاص.
Tags
الوطنية
