كشف رئيس الغرفة الوطنية لمصدري زيت الزيتون شهاب سلامة في تصريح لـ"الصباح"، أمس الاول ، أن ايرادات الزيت الزيتون ، بلغت حوالي 1400 مليون دينار خلال سنة 2019، مشيرا الى ان صابة الموسم من زيت الزيتون بلغت 350 ألف طن ، مرجحا ارتفاع صادرات زيت الزيتون لتبلغ 250 ألف طن سنة 2020.
وأضاف سلامة ، أن الاتحاد الاوروبي طالب 50 مرة حجم انتاج تونس من زيت الزيتون في الآونة الاخيرة ، ما دفع المصدرين الى العمل مستقبلا على توفير هذه الكميات، مشيرا الى ان ارتفاع الطلب على الزيت الزيتون التونسي من قبل الإتحاد الاوروبي ، يأتي بعد ان كسب المنتوج التونسي مكانته في العديد من الدول في العالم .
وأشار رئيس ااغرفة الوطنية لمصدري زيت الزيتون ان جودة زيت الزيتون التونسي ، خلقت منافسة شرسة من عدة دول على رأسها اسبانيا وايطاليا وتركيا والمغرب ، للحصول على حصة تونس في الاسواق العالمية.
